parenmisha

Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!

Previous Entry Share Next Entry
О дилетантизме «профессионалов».
parenmisha

Не перестаю удивляться, когда взрослые люди, не маргиналы, считающиеся если не экспертами, то хотя бы, как минимум, грамотными людьми, вдруг говорят откровенные глупости. Я понимаю, можно ляпнуть глупость по причине незнания предмета, о котором зашёл разговор, но если предмет можно было изучить глубоко и вдумчиво, а человек продолжает молоть чушь – это для меня за гранью понимания. К чему это я? Смотрел передачу «Открытая студия», на которой подводились итоги уходящего года. Выступает Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика» (смотреть на 24.24) и повторяет мантру о том, что раньше СССР при Госплане был главным  импортёром зерна, а сейчас Россия с Украиной без Госплана являются экспортёрами зерна, вторыми после США.

Цыпа

Ну что тут можно возразить? Ко мне вот намедни подошёл мужичок затрапезного вида и предложил купить у него телевизор. Вот отчего-то мне не кажется, что у него этих телевизоров хоть завались. Более того, я уверен, что он предлагал свой единственный телек. А вот сосед, у него дом – просто хоромина. Дорогая машина. И я уверен, что в доме том у него – по телевизору в каждой комнате (а судя по размеру дома, комнат тех немало). И телевизорами он отчего-то не торгует. Хотя, если следовать логике г-на Цыпляева, именно сосед должен был ими торговать, от изобилия оных. Так что не всегда что-то продают по причине избытка этого чего-то. Скажем, СССР до начала 30-х годов экспортировал до 5 млн. тонн зерна в год. Следует ли из этого, что в конце 20-х годов ХХ столетия хлеба в СССР было завались?

Отвлекаясь на минуту, хочу заметить, что именно либерально мыслящие господа любят попрекать советское руководство за экспорт зерна: в стране голод, а хлеб продают. Оставим в стороне споры о том, что другого источника доходов для столь необходимой индустриализации у руководства СССР попросту  не было, а весь доход от продажи шёл на развитие промышленности, а не на яхты отдельным господам. Отметим лишь факт: в одних случаях господа либералы гордятся экспортом, умалчивая о потреблении хлеба народом, в других – кричат о преступности экспорта при голодающем народе. Например, очень любят они повторять, что царская Россия в начале ХХ века экспортировала около 7 млн. тонн зерна, «забывая» упомянуть, как же именно жил и питался российский мужик при таком экспорте. При разговоре о советском времени экспорт зерна в 20-е годы становится предметом обвинения «преступного режима» (о чём уже говорилось выше). Обсуждая чуть более поздние советские времена, предметом обвинения советского руководства господами либералами становится уже не экспорт, а импорт зерна. Хотя эту ситуацию можно повернуть и иначе: вот, мол, как руководство СССР заботилось о трудящихся, что в довесок к своему хлебу подкупает ещё и за границей, чтоб не знали недостатка в пище. В постсоветские времена (следите за руками) экспорт вновь становится предметом гордости: вот, мол, сколько без большевиков хлеба стали выращивать, сами от пуза едим, да ещё и за границу продаём! О цифрах потребления продовольствия вновь решили «забыть». Но это всё к слову, давайте разберёмся, сколько же выращивали зерновых в СССР и в современной России, а также сколько хлеба приходилось на душу населения тогда и сколько – сейчас. Итак, вернёмся к нашим баранам «профессионалам».
По данным Росстата для наглядности я составил график:

Сбор зерна в РСФСР и РФ

          Падение сбора зерна после перехода в рынку от Госплана всем видно?
Сколько же приходилось хлеба на душу населения? В 1970-м году собрали 107,4 млн. тонн зерна. Делим на 130,1 млн. жителей, получаем 826 кг. Аналогично, в 1980-м году на душу населения приходилось 703 кг, в 1990-м – 790 кг, в 2000-м – 445 кг, в 2010-м – 430 кг. Традиционно считается, что производство 500 кг зерна на душу населения - порог продовольственной безопасности страны. Особенно это важно для таких крупных стран, как Россия, тем более не имеющих достаточно больших валютных ресурсов для массовой закупки продовольствия на мировом рынке.
Как видим, формула «был Госплан – не было хлеба, не стало Госплана – хлеб появился» является грубой ложью, манипуляцией, рассчитанной на легковерных простачков.
Но куда девался хлеб «при Госплане»? Ведь потребление хлеба населением изменилось незначительно (хотя ряд источников утверждает, что если бы население в РФ росло теми же темпами, что и при советской власти, то при нынешних «успехах» наших реформаторов в России был бы голод)! Откуда появились такие излишки? Дело в том, что основным потребителем зерна в хозяйстве являются не люди, а скот.
Структуру потребления зерновых в РФ автору найти не удалось, однако не думаю, что она сильно отличается от аналогичной структур на Украине
Структура потребления зерна в Украине

или в ЕС.

Структура конечного потребления зерновых культур в странах ЕС
Как видно, бОльшую часть собранных зерновых употребляют на корм скоту. Вспоминаю детство, когда меня на летних каникулах отправляли в деревню к бабушке. Народ нёс хлеб из магазина сумками и даже картофельными мешками. Вполне обычная картина: идёт человек, несёт «гармошку» из десяти буханок (два ряда по пять «кирпичиков»), а сверху – батон. Батон и одну буханку они съедят семьёй, а остальное пойдёт на корм тегам, утям да борькам. А как у нас обстоит дело с основными потребителями хлеба? Катрина, увы, нерадостная.
Вот данные с сайта Росстата. Более наглядно – на графиках:
Поголовье скота в России
С 1980-го года по 2008-й поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 58,1 до 21 млн. голов (падение почти на 64%), свиней – с 36 до 16 млн. голов (на 55,5%), овец и коз – с 65 до 21 млн. голов (67,7%). Такого падения численности скота страна не знала с первой половины 40-х годов. Соответственно, график расхода зерна на кормовые цели в РСФСР и РФ (в млн. тонн) выглядит вот так: 

nbsp;(Взято с сайт
«
Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 гг»)
       Неудивительно, что с сокращением поголовья основного потребителя зерновых стали появляться излишки зерна. Да вот только подобным «достижением» господам либеральным реформаторам не гордиться стоило бы, а стыдиться.
       А вот так изменилась структура потребления основных продуктов питания в США и в России:

США (1989)

РСФСР (1989)

США (1997)

РФ (1997)

Мясо и мясопродукты

113

69

114

46

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

263

396

305

229

Яйца, шт.

229

309

239

210

Рыба и рыбопродукты

12,2

21,3

10

9,3

Сахар

28

45,2

30

33

Хлебные продукты

100

115

112

118

Картофель

57

106

57

130


       Комментарии, как говорится, излишни.




?

Log in

No account? Create an account